道中道算命網

 找回密碼
 立即注冊

用百度帳號登錄

只需兩步;快速登錄論壇

查看: 195|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[發問] 學霸們的雅思聽力套路,你get到了幾點?

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-9 10:45:31 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
分享到:
  聽力應該是雅思考試最兩極分化的科目了
  學霸們認為聽力是最容易拔分的一項
  隨便學學就能拿個8分
  而學渣在考聽力的時候卻是一頭霧水
  萬一稍微走了會神
  或是在一個單詞上糾結太長時間
  那基本就可以宣布這場聽力考試的GG了
  烤鴨們都知道,如何快速有效地在短暫的時間內選擇出正確答案是通往高分聽力的一座大山。
  而之前我們已經聊過不少聽力解題或練習的方法了,其實在聽力考試中光有方法就想考到高分是很難的,還需要技巧配合的靈活運用。今天北京新東方雅思老師黃老師、杭老師就和大家分享幾條聽力中比較常用的解題技巧:
  1、 相似選項取其一
  這個技巧只適用于單選題,我們先來了解一下它的內容:單選題中有兩個選項提到相同的主旨時,答案二選一,主要聽區別。
  推斷思路:單選題總共三個選項,當其中兩個提到相同主旨時,就說明三分之二的重點內容都圍繞這一主旨展開,那么它即是本題的最重點信息。在未出否定的情況下,我們可以推斷答案也與最重點信息有關。所以聽題時只關注兩條相似選項即可,剩下那條就不用占據咱們的精力了,三選一變二選一,縮小聽辨范圍,從而為識別關鍵詞替換爭取了更多空間,提高正確率。
  比如這道題,A,B兩個選項都提到了other clients,可以分析出單獨旅行客人要付的錢跟住不住大房間沒有關系,而是與跟其它客人的對比有關,所以聽原文時重點關注與other clients相關的信息即可。
  同時,如果兩個選項圍繞同一主題展開,往往是這一主題的兩個不同方面,它們的區別通常十分明顯,大家若能總結出二者最典型的不同,這個點就會是判斷的關鍵。
  比如這道題,A,B中都體現了in advance,說明同學們在校外的住宿與提前申請有關,與學期初沒有關系。通過進一步分析發現A,B兩項間的區別在于時間長短,所以可以把時間作為聽題時判斷對錯的關鍵。當我們聽到答案句:
  the good accommodation gets snapped up months before the beginning of term- in other words, if you are starting in October you need to be thinking about it in June or the very latest July.
  應該立刻就對其中的時間表述有反應,進而快速鎖定答案A。
  2、 并列表述均排除
  這是一個排除法技巧,也就是說當正面識別答案難度稍大時,如果能聽出來哪些一定是錯的,那么通過排除法我們依然能得分。
  它的內容是這樣的:單選題中,當聽到并列表述帶出兩個選項,這兩項均排除。
  推斷思路:當并列表述連接兩個選項時,二者對錯屬性相似,若這時并列選項數超過了正確答案數,則不會都對,所以均排除。
  比如這道題,原文中提到:
  It follows a long tradition by performing in a marquee- which is really like a canvas portable building, usually put up in a green space or car park, rather than in a theatre or a stadium.
  答案詞marquee的意思是“大帳篷”,它替換正確答案B選項的tent,但marquee并非高頻詞,很大可能咱們聽到是沒有反應的,所以正面聽答案容易走失。但在接下來的補充說明中提到了“而不是劇院或體育場”,這樣就說明A,C肯定是錯的,所以排除法選B即可,14題的得分依然能保住。
  3、絕對選項要排除
  這也是一個排除法技巧,當聽完題目依然一頭霧水的時候,我們還能靠讀出選項自身的特點來排除,大概率得分。
  推斷思路:聽力考試中音頻大多會將題目中的內容替換掉,而絕對的敘述相對不容易替換,因此在沒有聽到絕對詞的情況下,將其排除。常見的絕對表達:  only, all, never, too+adj.等。
  14. On Travelite holidays, people holidaying alone pay
  A  the same as other clients.
  B  only a little more than other clients.
  C  extra only if they stay in a large room.
  我們再來看一遍前面這道題,B, C兩個選項都有絕對值only,因此我們可以大膽的推測,此題選A的可能性最大。
  15. Entertainment is provided
  A  when guests request it.
  B  most nights.
  C  every night.
  比如這道題,選項C中有絕對敘述every,那么在聽題之前我們就可以做出判斷,將其排除,重點關注其它兩個選項 。
  4、修飾信息要排除
  這個技巧不只適用于單選題,在填空題中依然適用。我們先來了解一下它的內容:聽音頻時重點聽主干,刪掉修飾的內容。
  推斷思路:填空題中,預判出空中填主語或賓語(即句子主干),那么絕大多數情況下,在音頻中答案詞依然在主干的位置,所以刪掉后置的修飾信息,(即定語和狀語),即可定位答案。
  選擇題中若有某一個選項起到修飾其它選項的作用,將其排除。
  比如這道填空題,原文中提到:
  It is because all of them are descended form a few dozen of lions that were saved by a prince, who tool a particular interest in them.
  題目重點ancestors被替換成了be descended form,聽題時較難定位,所以我們可以不靠翻譯,靠刪修飾來抓句子中的重點信息。句子中有兩個定語從句,被修飾的詞分別是lions和prince,lions是已知信息,因此prince是答案。
  再比如這道多選題,七個選項中的地點都有提到,靠排除錯誤選項可以簡化題目。原文中提到:
  You can visit the docks or spend a great day out with the children in the zoo, which is set in the parkland that used to surround the old castle.
  這句話中的which后定語從句,在修飾前面的選項zoo,同時排除后面出現的castle;
  There’s lots to see and do including the new and internationally-acclaimed climbing wall built on the site of the old aquarium.
  這句話中的過去分詞built后的定語,在修飾前面的選項climbing wall,同時排除后面出現的aquarium。
  不過
  了解了這些技巧
  也并不等于掌握了聽力9分的訣竅
  更重要的還是在聽力考試中
  對這些技巧的靈活運用

【轉載請注明文章來自道中道算命網

 

                                                  

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊 用百度帳號登錄

本版積分規則

Archiver|手機版|道中道算命網

GMT+8, 2020-8-13 18:21 , Processed in 0.082808 second(s), 20 queries .

㊣ 道中道算命網

㊣  在線算命網歡迎您!QQ:515388015

快速回復 返回頂部 返回列表
江西多乐彩遗漏