道中道算命網

 找回密碼
 立即注冊

用百度帳號登錄

只需兩步;快速登錄論壇

查看: 194|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[發問] 那些孩子學習不好,家長最不想承認的原因

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-7 19:31:49 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
分享到:
  孩子學習不好,家長最不想承認的原因
  一,孩子腦子不聰明,學不會
  二,自己的教育方式問題
  反正,
  就是他上課不好好聽,下課不好好完成作業,課前不好好預習,課后不好好歸納,考前不好好復習,考后不好好反思。都是孩子自己的原因,總之,學習不用功!!
  但是,我想說孩子成績不好,家長有不可推卸的責任。
  尤其孩子現在剛進入中學,及時止損,對孩子的健康成長非常關鍵。
  我上學的時候,每次父母打電話都問啥時候回家。
  可回家不到三天就開始嘮叨:
  早上不起床,起床不吃飯,吃完飯就知道玩手機,從來不做家務,從來不知道跟父母聊聊天,吃飯的時候吃的特別少,看電視的時候聲音特別大,和同學聚會回來特別晚…
  我知道父母為自己好,但還是不喜歡一直這樣說...
  嘮叨是80%以上家長的通病。
  父母肯定是為了孩子好,希望他可以保持自律和向上的生活狀態。同時,又怕他們懶惰和拖延,所以反復提醒讓他們能警醒自己。
  但是,孩子們已經慢慢長大,他們對于是非對錯有自己的評判標準,應該怎樣做他很清楚。那為什么不做呢?
  有些時候不是因為懶,
  而是因為放松,感覺家是最溫馨的地方,自己喜歡這種懶洋洋的狀態,而大人們又何嘗不是呢?
  但是家長們的做法會讓孩子產生厭煩的情緒。
  他們認為父母不相信自己,老是挑自己的毛病,看自己哪里都做得不好。
  進入青春期,性格叛逆一些的孩子很可能站到父母的對立面,事事作對,徒增煩惱。
  少一些嘮叨。
  同時相信自己的家教,你的孩子知道怎么做是好。
  所有的爸媽都望子成龍,望女成鳳,這是人之常情。
  這里,主要討論的是“過”字。
  有一個神奇的孩子:別人家的孩子。
  我不止一次在學生的朋友圈里看到過孩子抱怨父母,經常拿別人家的孩子和自己做攀比,自己除了厭煩就是無奈。我知道,這種現象不是個例。
  每個個體都是造物者的光榮。從孩子襁褓出生的那一刻,父母們就要接受他所有的一切,包括身體、情感、智力等等。他作為一個獨立的個體,他就有優點和缺點,長處和短處。接納孩子的一切,珍視孩子成長道路上的點點滴滴。不要讓別人家的孩子成為你和孩子的生活的羈絆。
  很多時候,期望過高是一種非理性的愛。
  期望過高不是要讓孩子隨波逐流,無所制約,不追求好的大學和將來更優質的生活。而是不要因為自己的過分期望而導致孩子壓力過大,孩子經常得不到接納和肯定,以至于無法形成客觀的、良好的自我認同感,也就無法建立起必要的自信心。最后適得其反,得不償失。
  恰當的時機,給孩子一些合理化建議,引導往往比施壓更有效。
  家庭是溫暖是港灣,不是無煙的戰場。
  塑造一個溫馨的家庭,需要爸爸媽媽和孩子們的共同努力。
  和諧的家庭氛圍對于孩子的學習和成長是正向作用的,父母多從自身來思考問題,孩子們也會學會不以自我為中心,言傳身教比什么都重要。
  有家長說,我說他是為他好。
  這里可以從兩個角度說:
  一是孩子真做錯了。
  他會意識到的,你跟孩子好好聊聊他會很感激的,無可厚非。
  二是家長認為孩子做錯了。
  那更要好好說話,去尋找契合點,況且很多事情是不能用對錯來衡量的。
  一切問題都是溝通的問題。
  但是貿然訓斥完孩子后,不僅家長情緒低落,孩子也會難過。那么最后問題得到解決了嗎?其實并沒有。
  但是壞影響很明顯。
  一方面,經常被訓斥的孩子容易信心不足,性格懦弱,畏首畏尾,將來在感情處理問題上容易被動。反之,性格相對強勢的孩子在內心深處,會不知不覺中懷疑父母對自己的感情,處處作對,導致家庭關系緊張。
  孩子處于青春叛逆期,也是世界觀和價值觀形成的時期。有事了,不妨換一種方式,靜下心來與孩子談一談,理清楚事情的真正原因,聽聽他內心的想法,他也會理解的。
  很多事情根本沒有那么復雜。
  也許,你能給予孩子最大的愛,
  就是給她一個溫暖的家庭。
  如果想了解更多學習的方法
  可以關注下北京新東方中學的相關課程。

【轉載請注明文章來自道中道算命網

 

                                                  

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊 用百度帳號登錄

本版積分規則

Archiver|手機版|道中道算命網

GMT+8, 2020-8-13 18:22 , Processed in 0.081092 second(s), 20 queries .

㊣ 道中道算命網

㊣  在線算命網歡迎您!QQ:515388015

快速回復 返回頂部 返回列表
江西多乐彩遗漏